Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности узбекской кухни

20.06.2016 23:00
Особенности узбекской кухни

Современный человек искушен в питании, ведь благодаря стремительному процессу глобализации, не покидая родного города, можно попробовать блюда кухонь любых народов. Еще несколько лет назад на пике популярности была пища, приготовленная по рецептам народов Востока. Индийские, японские, китайские рестораны появлялись на территории России и европейских государств, как грибы после дождя. Сегодня они не сдают своих позиций, но в моду вошли гастрономические изыски, пришедшие с выходцами из Средней Азии и Кавказа. Тут и узбекская кухня с ее пловом и шурпой, шашлыки и люля-кебаб от «горных» кулинаров.

На заметку

Узбекская куня сочетает в себе элементы, характерные для блюд таких народов, как татары, монголы, евреи, украинцы, кавказцы и даже русские. Своего рода это гастрономический интернационал. Узбеки в большинстве своем мусульмане, а потому не употребляют в пищу свинину, в их кухне вы найдете массу блюд из баранины, говядины, птицы, конины и даже верблюжатины. Этот народ очень редко использует яйца, их можно встретить только в праздничной выпечке. Рыба и домашняя птица тоже не в почете, поэтому если вы хотите насладиться морепродуктами, то рестораны узбекской кухни — не ваш вариант. Зато здесь имеется целых шесть различных способов термической обработки продуктов:

  • на открытом огне на вертеле;
  • варка в воде или молоке;
  • приготовление на пару;
  • выпекание в вертикальном или горизонтальном положение в специальной печи — тандыре;
  • тушение;
  • комбинированный способ жарки в казане.

Блюда всегда сложные с большим количеством ингредиентов, половину из которых составляют специи. Если вы не знаете, где попробовать аутентичные блюда среднеазиатской кухни, то скорее ищите адрес чайхона и отправляйтесь туда на обед или ужин, чтобы приобщиться к модным гастрономическим веяниям.

Последние новости