Следующая новость
Предыдущая новость

Русский город Белев

Русский город Белев

Трудно найти человека, не любящего путешествия. Всякая поездка – это маленькая жизнь в нашей длинной, часто обыденной. Впечатления, знакомства, новые познания. И совсем не обязательно лететь далеко-далеко. Часто неизведанное, интересное совсем рядом. Например, жемчужина русской глубинки город Белёв. Это Тульская область, о которой так много пишется на портале http://www.megatula.ru/.

Немного истории

Впервые о Белёве упоминается в летописи за 1147- ой год, то есть Москва и Белёв появились в один год или с небольшой разницей, что в сравнении со столетиями – миг. Город расположился на Оке, эта река и сейчас судоходна, а какое же многоводие и чудо это было почти девятьсот лет назад. На левом берегу Оки и раскинулся этот старинный город. Когда-то (14 век) он входил в Литовское княжество, позже существовало княжество Белёвское, Белёв был столицей! В удельном княжестве даже были собственные деньги, чеканили монеты. Под Белёвом было несколько значительных битв с татарами. С 16-го века Белёв охранял Россию с юга, он в Засечной полосе. В 17-м веке в городе построили чудо — водопровод, трубы его были деревянные. Вот так коротко о славной истории районного центра в Тульской области.

Путь в Белёв

Автомобилисты легко найдут город, зная, что он на пересечении дорог Р92 и Р139. Из областного центра есть несколько автобусных рейсов. В Москве от метро «Красногвардейская» ходит в Белёв маршрутка. Милости просим!

Что посмотреть в Белёве

В городе возвышаются два монастыря – женский, Крестовоздвиженский (17 век) и более древний (15 век) мужской – Спасо — Преображенский. Монастыри не действующие, успешно восстанавливаются. В их храмах проходит богослужение. Территории их рядом, внизу видна Ока, виды замечательные.

На Музейной улице сохранился самый первый каменный храм Белёва. Это церковь 18-го века, носящая имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В городе единственный музей — краеведческий. На улице Карла Маркса. Музей интересен не только материалами про город и край. В нем много факсимильных репродукций, что для провинциального музея нехарактерно. Это подарок французской художницы Нади Леже, она родом из Белёва.

В Белёве более 100 зданий находятся под охраной государства.

Белёв и знаменитости

В городе был Улу-Мухаммед с войском. Это произошло в 1437-ом году. Улу-Мухаммед известен тем, что в будущем основал Казанское ханство.

В Белёве, в его мужском монастыре, был Иван Грозный, когда осматривал укрепление южных рубежей России.

Белёв известен, как родина Василия Андреевича Жуковского, он родился в селе Мишенки в 1783-ем голу.

Недалеко от Белёва, в селе Долбино, в 1808-ом году родился славянофил П. В. Киреевский.

Белёв известен многим, благодаря загадочной смерти в этом городе жены Александра Первого, Елизаветы Алексеевны. Много исследований посвящено этой теме. Елизавета Алексеевна возвращалась в Петербург из Таганрога в 1826-ом году. Умерла в Белёве, в доме богатого купца, дом сохранился, теперь там отделение полиции.

По пути на Кавказ через Белев в 1829-ои году проехал Александр Сергеевич Пушкин.

В Белеве останавливался Александр Второй, тогда еще будущий. Это произошло в 1837-ом году, он был наследником престола.

В 1867-ом году в Белёве родилась Зинаида Гиппиус. Правда, жила она там недолго.

В 1881-ом году через Белёв проходил Лев Толстой со своим лакеем Сергеем Арбузовым. Направлялись они из Ясной в Оптину. Сохранились записки Арбузова. Поэтому известно, что паломники поели в белёвском трактире и пошли дальше.

Мария Николаевна Толстая, сестра Льва Николаевича, одну зиму прожила в Белёвском монастыре.

Два года в Белёве жил М. М. Пришвин. Рассказы «Птичье кладбище» и «Крутоярский зверь» написаны им по местным мотивам.

Уже упоминалась французская художница Надя Леже. Она из семьи Ходасевич, которая тоже жила в Белеве. Надежда, их дочь, уехала в Смоленск, там брала уроки у Казимира Малевича. Позже перебралась в Париж, стала ученицей художника и скульптора Фернана Леже и вышла за него замуж. Таким образом появилась Надя Леже.

Что еще есть в Белёве

В Белёве стоит купить знаменитую пастилу. Еще есть белёвские кружева.

А совсем рядом с Белёвом находится Жабынская Пустынь, удивительное место, которое тоже надо посетить.

Последние новости