Следующая новость
Предыдущая новость

Причины и методы лечения межреберной невралгии

Причины и методы лечения межреберной невралгии

Боль, как симптом многих заболеваний, встречается у многих людей. Особенно сильная боль наблюдается при развитии межреберной невралгии.

Что представляет собой данное заболевание?

Межреберная невралгия в неврологии представляет собой интенсивный болевой синдром, развивающийся из-за раздражения и сдавления межреберных нервов, идущим вдоль ребер.

Чаще всего, к данному заболеванию приводит остеохондроз (в результате истощения межреберного хряща происходит истончение межпозвоночных промежутков, позвонки сближаются между собой и в результате этого развивается их ущемление). Мышцы, идущие вдоль позвоночника рефлекторно спазмируются, что еще больше усугубляет болевой синдром, в результате всего этого в области данных нервов развивается локальное воспаление с привлечением в данную область эозинофилов, лейкоцитов, стимулирующих выработку медиаторов воспаления. Боль крайне интенсивная, и по силе может сравниваться только с почечной коликой или приступом панкреатита.

Чаще всего данное состояние развивается у людей среднего и пожилого возраста, а у детей практически не наблюдается.

Причины и методы лечения межреберной невралгии

Причины развития межреберной невралгии

В первую очередь, к развитию болевого синдрома приводят заболевания ОДА, такие, как остеохондроз.

Среди других причин, приводящих к межреберной невралгии, чаще всего приводят инфекционные заболевания (например, обострение герпеса или внедрение в организм вируса herpes zoster). Боль при развитии инфекции обычно характеризуется линейной иррадиацией (вдоль межреберных промежутков) и появляется одновременно с пузырьковидными высыпаниями (похожими на вирус простого герпеса) и развивается на фоне иммуннодефицита или после выздоровления от вирусного заболевания.

У мужчин чаще всего обостряется межреберная невралгия в результате переохлаждения (особенно часто проявляется у дворников, а также у строителей, работающих на свежем воздухе в зимний период).

Частой причиной развития болевого синдрома у женщин может стать ношение тесной одежды (особенно бюстгалтеров). Чаще всего наблюдается у стройных и худых женщин.

Лечение заболевания

В первую очередь, для наиболее эффективного лечения требуется найти причину, спровоцировавшую развитие невралгии. Если она развилась в результате переохлаждения, то в качестве лечения прекрасно подойдут лекарственные мази и некоторые физиотерапевтические процедуры.

Если причина кроется в ношении тесного белья, достаточно просто сменить носимую одежду. В том случае, если неприятные ощущения все же сохраняются, следует заподозрить иную причину невралгии.

Если боли носят интенсивный и жгучий характер, то скорее всего триггером заболевания послужил вирус опоясывающего лишая. Для лечения нужно использовать противовирусные препараты.

Источник: http://infomedicus.ru/

Последние новости