Предыдущая новость

Надуманные придирки к работе основателя Momentus Space

18.03.2021 11:58
Надуманные придирки к работе основателя Momentus Space

Для кого-то может звучать странно, но в стране, где «закон один для всех», российскому бизнесмену не позволяют использовать для работы собственные разработки. Михаил кокорич моментус, которого по праву можно назвать российским первопроходцем в сфере коммерческого использования спутников, получил в США запрет на работу. Смехотворность и надуманность этого запрета заключается в том, что Михаил может использовать секретные разработки, нанося вред национальной безопасности Америки. При этом как-то легко «упускается» то, что компания Momentus Space уже несколько лет работала в тесном контакте с компанией Илона Маска и самой NASA, поставляя оборудование для доставки спутников на низкую околоземную орбиту.

Ранее у Кокорича уже был конфликт со спецслужбами АНБ, которые, прикрываясь все тем же «соблюдением национальных интересов», вынудили российского бизнесмена продать свои акции в компании Austro Digital и покинуть кресло ее генерального директора. Сегодня история повторяется и Михаил вынужден искать пути, которые дадут ему возможность получить доступ к работе и не потерять собственное детище. Его отставка с поста генерального и введение в совет директоров граждан США, дают возможность избежать обвинений в использовании технологий двойного назначения. Сейчас Momentus Space выставляется на аукцион с первоначальной стоимостью $1,2 млрд. долларов.

Трудно решить: на самом ли деле АНБ беспокоится о соблюдении интересов безопасности или же просто устраняет конкурентов, получая указания от бизнес элиты США, которые заинтересованы в разработке двигателей, работающих на водной основе. Даже человек, который мало разбирается в сфере производства космических двигателей, что тяга на водороде – сфера разработок, которая сулит его владельцам монополию и большие прибыли.

Если и после реформы управляющего состава Momentus Space Кокорич будет лишен права спокойно работать, у него останется небольшой выбор. В первом варианте ему придется идти на поклон к эмиграционным властям и пытаться доказать, что ему требуется политическое убежище. Конфликт с Роскосмосом и искусственное банкротство многообещающего старта Дауреи тут может сыграть решающую роль. Во втором, обивать пороги судебных инстанций и пытаться доказать, что он все же имеет право использовать в своей работе технологии, автором которых он же и является.