Следующая новость
Предыдущая новость

ГМО: ученые спорят

22.01.2016 17:42
ГМО: ученые спорят

В последние годы особенно обострилась проблема содержания в продуктах питания вредных компонентов. Это консерванты, стабилизаторы, красители и, главным образом, ГМО. Но так ли вредны генно-модифицированные организмы для человека? На этот счет спорят ученые по сей день, причем однозначного ответа до сих пор нет. Однако появились объявления о том, что ряд исследователей из России пытаются опровергнуть гипотезу.

Так вредно ли?

Исследования проводились с 2001 года и длятся по сей день. О том, что пользы от ГМО не стоит ждать, понимают многие. Но и доказательства вреда от генных модификаций тоже не представлены. Это говорит о том, что точных данных нет и бояться генных модификаций по меньшей мере рано.

Исследования проводятся преимущественно на крысах. Как сообщалось, потомки крыс, которых постоянно кормили ГМО-продуктами, не отличаются от своих родителей по сроку жизни, физическим показателям, несмотря на то, что многие СМИ распространили информацию об обратном.

Почему существует миф о вреде

Вести об исследованиях из других стран приходят постоянно. Некоторые из них содержат информацию с призывами покупать только натуральное. Посещая магазин, мы видим продукты с завышенными ценами, на которых стоят пометки «без ГМО». Вполне возможно, что информация о пагубном и разрушающем воздействии на ДНК человека употребления генно-модифицированных продуктов – это просто заговор крупных корпораций, которые воплощают в жизнь свой маркетинговый план.

Что касается овощей и фруктов, на прилавках можно увидеть разный ассортимент. Это поврежденные насекомыми и птицами яблоки, вишни, персики. Картофель, который быстро прорастает и быстро начинает гнить. За рубежом такая категория продуктов питания считается натуральной, поэтому стоит больше. Эта тенденция до нашей страны еще не дошла, и генно-модифицированные продукты стоят дороже ввиду их идеального внешнего вида. Однако не ради последнего используются ГМО. Технология изменения структуры ДНК растений позволяет избавить их от интереса вредителей, разрушающих процессов, болезней, быстрой порчи.