Они так понравились людям, что ушлые предприниматели запатентовали рецептуру. И начали продавать под своими торговыми марками. Но нам ничто не мешает смешать компоненты и наслаждаться потрясающим вкусом. Вот самые лучшие рецепты.
1 Гранд Марнье
Легенда гласит, что в 1827 году некий Жан Батист Лапостоль из городишка Нефоль-ле-Шато основал винокурню. И подарил ее своей внучке, вышедшей замуж за Александра Марнье. И молодожены придумали смешивать коньяк с апельсиновым соком.
Ну, официально это называлось "настаивать на цедре карибского горького апельсина". Однако, суть не меняется. Гранд Марнье − коньяк с апельсиновым соком. Пропорция зависит от того, что вам больше нравится − терпкий аромат апельсина или крепость коньяка.
2 Пино де Шарант
Пока мы выбираем дорогие коньяки с большими сроками выдержки, в регионе, где эти коньяки производятся, в Шаранте, употребляют спирты молодые. Да-да, если вы зайдете в любой бар города Коньяк (того самого, давшего свое имя напитку), то вам предложат Пино де Шарант.
Это смесь виноградного сока с молодым коньячным спиртом. Конечно, вам расскажут историю, что это самый-самый лучший сок. И даже не сок, а сусло. Из определенных сортов. Но суть та же.
Пропорция зависит от вашего вкуса. Французы предпочитают 4 доли коньяка на 6 долей сока.
Кстати, формально Пино де Шарант − это крепленое вино, а не коктейль.
3 Домейн дю Кантон
А рецепт этого коктейля французы позаимствовали у китайцев. Французское "Домейн" образовалось от названия района Домен в китайском городе Чжухай, расположенного в дельте Жемчужной реки в провинции Гуандун. Это рядом с Макао.
Вернее, придумали коктейль сами китайцы. Но, чтобы успешнее продавать его в США, добавили французского шарма в название.
В состав входит коньяк, имбирь и мед. Можно еще добавить ваниль по вкусу. Делают обычно с крепостью около 20%. То есть, разбавляют коньяк водой в два раза, добавляют немного имбиря и меда. Напиток впервые появился в 1997 году. Его позиционировали в США, как продукт элитной китайской кухни в стиле фьюжн.
4 Шамбор
Тоже изобретен сравнительно недавно − в 1982 году. Вместе с ликером этой марки появилась и легенда. Будто еще в 1600 году Людовику XIV во время его визита в замок Шамбор преподнесли этот напиток. Конечно, король-солнце пришел в восторг после дегустации.
В состав коктейля входит, кроме коньяка, еще цедра апельсина, мед, ваниль и, самое главное, малиновое варенье. Ежевичное тоже подойдет.
Можно, конечно, настаивать на коньячном спирте целые ягоды в течение нескольких недель. Виноделы из долины Луары говорят, что именно так и поступают. Однако, с точки зрения физики, химии и кулинарии, лучшим будет использование именно варенья. Пропорции по вкусу. Но коньяка должно быть много. Как и сахара.
5 Коляска мотоцикла (Sidecar)
Коньяк с цитрусовыми. Но вместо апельсинового сока берется лимонный. Классический рецепт − на 5 частей коньяка берется 2 части любого ликера triple sec и 2 части лимонного сока. Можно просто смешать 2 части коньяка и 1 часть лимонного сока.
Источник - https://spirt-opt.to
Читайте также
Последние новости