Следующая новость
Предыдущая новость

«Рэп-легенду убила музыка»: Причиной смерти Децла мог послужить мощный звук

«Рэп-легенду убила музыка»: Причиной смерти Децла мог послужить мощный звук

В минувшие выходные новостные ленты по всей России сообщили о смерти известного рэп-исполнителя девяностых Децла.

Один из концертов стал для певца роковым. В городе Ижевск после выступления певец пожаловался на боль в области левого плеча. Она настолько беспокоила артиста, что он был вынужден попросить обезболивающее. Однако к моменту прибытия бригады скорой помощи оно ему уже не понадобилось – врачи констатировали смерть Децла. Интернет аудитория узнала о печальной вести со страницы Instagram отца Децла – Александра Толмацкого. Он кратко подписал монохромное фото сына « Кирилла больше нет». Популярные рэп-исполнители выразили свои соболезнования, и отметили, какие именно переживания у них вызывали песни Децла.

Между тем основная версия смерти - это внезапный сердечный приступ. Хотелось бы отметить стиль жизни хип-хоп исполнителя. Часто это выступления на сцене с высоким уровнем шума, с хорошей акустикой, если же это были диджей-сессии, то проходили они в клубах, где установлена мощная аппаратура для куража посетителей.

«Рэп-легенду убила музыка»: Причиной смерти Децла мог послужить мощный звук

Исследователями из разных уголков земного шара было установлено отрицательное влияние громкого звука и шума на организм человека. Так, например, учёные из института тропической медицины и здравоохранения Швейцарии представили результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что в результате шумового воздействия повышается риск смерти от инфаркта, развития гипертонии и сердечной недостаточности. Были учтены сразу три фактора шума: авиация, железная дорога, автомобили.

Негативные проявления давали о себе знать уже с уровня 40-45 децибел, который соответствует негромкой музыке или обычным шумам в доме. На рок-концертах же цифры гораздо выше – в центре зала они составляют 106-108 дБ, у сцены – 120 дБ. Медиками установлена предельно допустимая граница – 80 дБ. Высокий уровень шума не только может негативно сказаться на органах слуха, но и запускает механизмы инсулинового обмена и выделения гормона стресса.

«Рэп-легенду убила музыка»: Причиной смерти Децла мог послужить мощный звук

Другая группа исследователей, на сей раз из Швеции организовала эксперимент, в котором приняли участие 110 человек. Их сердечный ритм оценивался специальными портативными приборами, которые участники постоянно носили при себе.

По итогам опытов авторы работы заявили, что пребывание в шумной среде крайне негативно действует на состояние сердца. У миокарда снижается способность приспосабливаться к обстановке - варьировать ритм в ответ на воздействие каких-либо факторов. Эксперты отметили факт, что когда сердце утрачивает возможность «переключаться», это является серьезным фактором риска развития сердечного приступа.

Можно сделать вывод, что именно сфера деятельности Децла послужила причиной его столь раннего ухода из жизни. «Рэп-легенду убила музыка», - предположили медики.

Источник